© 2019 UMCSSA

500 S State St | Ann Arbor, MI 48104

umcssasponsor@gmail.com 

活动回顾 | 中美乒乓外交45周年活动:与乒乓球世界冠军亲密接触,他们其实“触手可及”

September 20, 2017

乒乓球,作为中国的国球,年轻一代的你能想象它在中美外交历史中的重要作用吗?作为密大学子,这是你必须要骄傲的一段历史!自上个世纪70年代,中美关系破冰以来,两国已经携手走过了四十多个年头。回望过去,对于中美两国友谊桥梁的搭建,不得不提到乒乓外交和其在外交历史上扮演的重要角色,而密西根大学更是为促成两国友好交流在四十五年前作出了巨大贡献。

 

2017年9月17日下午三点三十,中国乒乓代表团接待会于Washtenaw Community College礼堂举办,次日即9月18日晚上七点,“乒乓外交45周年庆祝活动”正式在Power Center拉开帷幕。到场的众多当地华人华侨,只愿一睹世界冠军的风采,见证与庆祝这一历史性的日期。安华中文学校的吴红女士作为主持人对莅临现场的贵宾进行了欢迎和介绍,到场的来宾有中国驻芝加哥副总领事余鹏先生、中国宋庆龄基金会王家瑞主席、中国宋庆龄基金会井顿泉副主席、密西根大学教授陈育庆先生、45年前乒乓外交亲历者梁戈亮先生和郑怀颖女士、前乒乓球女队队员世界冠军乔红女士、现任中国乒乓球队队长丁宁女士以及前乒乓球运动员及世界冠军阎森先生和王皓先生。

 

 

在主持人简短的介绍之后,宋庆龄基金会副主席井顿泉先生在其演讲中重新回顾了上个世纪乒乓外交的开展并肯定其在世界外交史中留下的浓墨重彩的一笔。他提到在中美关系改善的序幕中安娜堡是中美友谊之船,也是中美友谊的第一站。2017年是中美军方外交后首次访美45周年,井副主席表达了维护乒乓外交的美好愿望并展望了中美美好未来,强调中美两国持续稳定的发展离不开两国政府、人民以及在美华侨的支持。现场的观众对此更是感同身受,授予热烈的掌声。

 

余鹏副总领事在随后的讲话中也提到四十五年前在密西根大学安娜堡分校进行的外交活动,称“乒乓球是中国故事的开端”。他将四十五年前的乒乓外交比喻成一颗种子,在之后的时间中这颗种子被浇灌并顽强成长。同时,他也肯定了安华中文学校对推动中美友好文化交流、传播中国文化作出的贡献。相信中国文化的博大精深只有靠年轻一代继续推动传播。

 

作为孕育优秀年轻一代的摇篮,密西根大学在上个世纪对中美建交作出的贡献是不可小觑的,这是一个勇于创造历史的团体。密西根大学心血管中心Huetwell冠名教授陈育庆教授在代表当地华人的演讲中热情洋溢地介绍了乒乓外交的历史细节。他提到45年前,作为美国第一批访华的学者,密西根大学经济系Alexander Eckstein教授意识到了中美文化交流的重要性,受密西根大学乒乓球队的邀请,中国乒乓球队回访美国,而这个活动背后正是由Alexander Eckstein教授推动并组织。最后,陈教授再次肯定了密西根大学在上个世纪中美建交中深刻的价值。

 

 

三段精彩的演讲结束后,欢迎会迎来了安华中文学校同学们的舞蹈表演。身着中国特色服装的女同学先后表演了极具中国民族特色的《小城故事》、《飘》、《美人吟》以及《吉祥》。作为中国文化的门面,《小城故事》中的旗袍展现出了中国姑娘的温婉气质,而飘柔的彩色舞扇和中国伞则体现了中国文化的柔美一面。姑娘们动作整齐,看得出来这几个节目是经过了精心的设计和安排,将中国文化最美地展现在了观众眼前。

 

 

主持人宣布欢迎会结束以后,接下来才是激动人心的时刻,除了可以和世界冠军合影,到场的观众还有机会与世界冠军更亲密地互动。两张乒乓球桌、里三层外三层的围观群众、越排越长的体验队伍将现场的气氛推向了高潮。现任中国乒乓球队队长世界冠军丁宁率先出现在球桌边,一位身着蓝色运动服的女运动员迫不及待地与其对阵,进行了一回合漂亮的快攻。随后,前中国乒乓球队世界冠军王皓也出现在球场上,他身着的黑色运动服胸前带有一面漂亮的国旗,对观众来说简直像是亲临赛场一般,让人热血沸腾。体验的小伙伴们争着拿出他们的看家本领,此刻不秀,更待何时!若是一个快攻抓住了世界冠军的漏洞赢得一球,欢呼雀跃;若是被世界冠军反将一军也是赞叹连连,激动不已。场上的年轻同学们爆发出一阵阵叫好声,吃瓜群众也按捺不住连连叫好。除了华人,队伍中还发现了外国面孔,外国友人或是乒乓球爱好者也积极参加活动,是中美友谊的最大化体现。替换下丁宁的是前中国乒乓球队老队员梁戈亮前辈,老当益壮,面对年轻一代的挑战,越战越勇,一位男同学甚至在与其切磋中高高跃起使出全力,不分胜负。

 

 

 

 

 

活动在观众们的不舍中渐渐接近尾声,世界冠军们最后向今天到来的观众们扔出带有运动员签名的乒乓球并向学校捐赠了乒乓球设备。

 

 

活动在一片兴奋的氛围中完美结束。此次活动的重要意义除了促进中美文化交流,更是缓缓揭开了中美友谊的新篇章、迎来了中美关系的新未来。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

【新生必看】UMCSSA学联卡清凉来袭

August 29, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square